SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Physico-chemical and sensory characteristics of sugarcane juiceReciprocity and Solidarity: the productive family units in the Colombian Massif author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RAMOS, A. Cristina et al. Comportamento de três cultivares portuguesas de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) durante os processos de hidratação e cocção. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.271-280. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17132.

Sementes de três cultivares de grão-de-bico Kabuli (Elvar, Eldorado e Elixir) foram estudadas quanto às características físico-químicas (biometria, hidratação, intumescimento, textura) e comportamento após cozimento tradicional. Uma cultivar comercial não identificada, proveniente da Argentina, foi usada para fins de comparação. Diferenças significativas no peso e firmeza das sementes foram observadas entre a variedade comercial e as portuguesas. Em relação à capacidade de hidratação não há diferenças significativas entre as cultivares, tendo a Eldorado apresentado as menores capacidades de hidratação e intumescimento quando demolhada durante 6h a 20ºC. As sementes de Eldorado são ainda as que apresentam maior perda de firmeza após cozimento.

Keywords : grão-de-bico; hidratação; intumescimento; cozimento; firmeza.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License