SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Evaluation of the quality of brown sugarsHydration and cooking behaviour of three Portuguese Chickpea (Cicer arietinum L.) cultivars author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SOARES, Eduardo A.; VERRUMA-BERNARDI, Marta R.  and  BORGES, Maria T. M. R.. Características físico-químicas e sensoriais de sumo de cana-de-açúcar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.261-270. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17283.

O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de sumo de cana-de-açúcar de variedades RB (República do Brasil). Foram analisados o pH, acidez, oBrix, Pol pureza, cor, turvação e açúcares redutores. Quanto à analise sensorial foram avaliados a cor, aroma característico, gosto doce, corpo e preferência. Os resultados das análises físico-químicas mostraram existir diferenças entre as variedades, quanto ao pH, acidez, ºBrix, pureza, cor, turbidez e açúcares redutores. As variedades não apresentaram diferença para ao Pol. Verificou-se que a cor das variedades RB855156, RB867515 e RB965917 foi a mais clara, para o atributo aroma característico as variedades RB855453 e RB935744 apresentaram maior intensidade. Para ao corpo, gosto doce e preferência dos sumos não houve diferença significativa entre as variedades. As diferenças físico-químicas e sensoriais não influenciam a preferência dos sumos elaborados com diferentes variedades de cana-de-açúcar. Pelo facto de todas as variedades apresentarem boas condições fitossanitárias nesta região, pode-se promover a plantação combinando as variedades de forma a obter uma maior diversidade genética, bem como uma maior disponibilidade de matéria-prima no decorrer do ano.

Keywords : físico-química; sensorial; garapa; cana-de-açúcar.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License