SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Potassium nitrate priming mitigates salt stress on wheat seedlingsPhysiological quality of Charentais cantaloupe melon seeds under the ascending salinity of irrigation water author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

LEMES, Elisa S. et al. Salinidade na cultura do arroz irrigado: características agronómicas e qualidade de sementes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.131-140. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA18141.

Objetivou-se avaliar o efeito do stresse salino em diferentes fases do desenvolvimento da cultura do arroz sobre as características agronómicas, a qualidade fisiológica de sementes produzidas de duas cultivares contrastantes quanto a tolerância à salinidade. O stresse salino foi obtido pela irrigação com solução de cloreto de sódio (NaCl) na concentração de 16 mM (Ensaio 1) e 12 mM (Ensaio 2). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela composta pelos estádios de desenvolvimento da cultura e a subparcela constituída pelas cultivares de arroz com quatro repetições. As características agronómicas e a qualidade fisiológica das sementes de ambas cultivares são afetadas pelos períodos de stresse causados durante todo ciclo da cultura, durante o período da emergência até à ântese e dos 35 dias após a emergência até à ântese. A cultivar BRS Bojuru apresenta melhor desempenho frente ao stresse salino para as características agronómicas do que para a qualidade fisiológica nas mesmas condições de cultivo.

Keywords : Oryza sativa; stresse salino; produtividade; qualidade fisiológica; Oryza sativa; salt stress; yield; physiological seed quality.

        · abstract in Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License