SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Effects of potassic fertilization and irrigated with saline water in growth of rootstock of guavaPotassium nitrate priming mitigates salt stress on wheat seedlings author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

FREIRE, José L. de O.  and  NASCIMENTO, Gislaine dos S.. Produção de mudas de maracujazeiros amarelo e roxo irrigadas com águas salinas e uso de urina de vaca. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.111-120. ISSN 0871-018X.  http://dx.doi.org/10.19084/RCA18164.

No semiárido do Nordeste do Brasil, a salinidade da água de rega é um dos fatores que mais interfere na produção de mudas de frutíferas, sendo necessária a busca de alternativas para mitigar os efeitos dos sais nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de duas cultivares de maracujazeiros (amarelo e roxo) sob condições de irrigação com águas salinas, em substrato com e sem a utilização de urina de vaca diluída em água. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos no arranjo fatorial 2 x 2 x 2, correspondente a duas cultivares de maracujazeiro (amarelo e roxo), dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5 e 3,5 dS m-1) e na presença ou ausência de urina de vaca diluída em água (0,0% e 5,0%) e dez repetições. O índice de velocidade de emergência das plântulas, a altura e o diâmetro caulinar de mudas de maracujazeiro, independentemente da espécie amarela ou roxa, foram afetados, negativamente, pela irrigação com água de alta salinidade (3,5 dS m-1). A urina de vaca atenuou os efeitos negativos dos sais sobre as plantas de maracujazeiro-roxo. O uso da urina de vaca, aplicada via solo, aumentou a área foliar de mudas de maracujazeiro-amarelo e roxo, independentemente da salinidade hídrica. As mudas de maracujazeiro-amarelo apresentaram melhores padrões de qualidade quando produzidas com uso de água de baixa salinidade, independentemente do uso de urina de vaca. Os índices de qualidade das mudas de maracujazeiro-roxo foram adequados quando se utilizou água de baixa salinidade e sem urina de vaca e nos tratamentos com água mais salina e urina de vaca.

Keywords : Passiflora spp.; produção de mudas; salinidade; adubação orgânica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License