SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Site-specific management of pastures based on soil apparent electrical conductivity surveyNitrogen management in mombasa guineagrass as a function of sources and rates of nitrogen author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

ANDRADE, Weudes Rodrigues et al. Características estruturais, valor nutricional do capim-Tifton 85 sob doses de nitrogênio em diferentes idades de rebrota no semiárido. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.21-30. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17293.

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar as características estruturais, produtivas e o valor nutritivo do capim-Tifton 85 adubado com duas doses de nitrogênio em quatro idades de rebrota. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados seguindo esquema fatorial 4 x 2, com 4 idades de rebrota (28, 35, 42 e 49 dias) e duas doses de nitrogênio (100 e 300 kg ha-1) com seis repetições, totalizando 48 unidades experimentais de 25 m2 (5x5m) cada. O critério de blocagem foi à variação na área experimental. A produção de matéria seca incrementou linearmente, em média 56.4%, à medida que avançou a idade de rebrota de 28 para 49 dias (P<0,01). Entre as doses de N, houve aumento de 17.2% na produção de matéria seca quando adubado com 300 kg ha-1 de nitrogênio. A altura das plantas (P<0,01), assim como o número de folhas vivas (P<0,01), número de folhas expandidas (P<0,01) e o comprimento final da folha (P<0,01) aumentaram linearmente com o avanço da idade corte. A adubação do capim Tifton 85 com 100 kg ha-1 de N, manejado a cada 35 dias melhora a produção de matéria seca, características estruturais e valor nutricional da forragem para corte e/ou pastejo.

Keywords : Adubação; manejo de corte; produção de massa; altura; valor nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License