SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue3The proportions of ammonium and nitrate on the growth of plants of (Lippia alba (Mill) N. E. Br.). grown under light environmentsManagement zone settings for high productivity soybean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

MOSCHINI, Bruno Paulo  and  SILVA, Carlos Alberto. Nutrição e crescimento do tomateiro em função da interação ácido húmico-boro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.3, pp.81-90. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA18084.

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de concentrações de carbono-ácido húmico (C-AH) e de suas interações com o boro (B) sobre a nutrição e o crescimento do tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo 2x5, compreendendo duas doses de B, sem adição, para manter o teor atual de B, e a que visou elevar o teor de B disponível no solo a 2 mg kg-1, combinadas com cinco concentrações de C-AH (0, 5, 10, 50 e 100 mg kg-1 de solo), em três repetições. Foram avaliadas a matéria seca (MS) da parte aérea (PA), raízes (R) e total (PA+R), bem como a relação R/PA, além da disponibilidade de B no solo e no tecido vegetal. A textura e o teor de MO são fatores que modulam a produção de MS e o efeito das concentrações de C-AH sobre o tomateiro. Independentemente do solo avaliado, na ausência da adição de B, há menor crescimento e o acréscimo na concentração de C-AH reduz a produção de MS da cultura. Com a adição do B no solo, há acréscimo na MS, principalmente de raízes, à medida que aumentam as concentrações de C-AH.

Keywords : acúmulo de nutrientes; adsorção; matéria orgânica; sistema radicular.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License