SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Performance of confined steers fed with different corn hybrids silages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

TRALDI, Ana Beatriz et al. Características dos componentes de ovos da linhagem Ross de idades diferentes via análise multivariada. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.291-300. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17145.

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a relação das características das componentes dos ovos, provenientes de ovos de pesos semelhantes ou distintos, produzidos por matrizes da linhagem Ross de idades diferentes. No experimento I foram utilizados 2.340 ovos e 2.160 ovos para o experimento II. Em cada um dos experimentos, uma amostra de 50 ovos foi selecionada dentro do peso determinado para cada idade de matriz avaliando-se as seguintes características: peso do ovo (PESO), peso da casca (CASAB), peso da gema (GEAB), percentagem de gema em relação ao peso do ovo (GERE), peso da clara (CLAAB) e percentagem de clara em relação ao peso do ovo (CLARE). As duas primeiras componentes principais (CPs) foram responsáveis por 86,01% da variação total, sendo a CP1 responsável por 57,09% da variação. As características PESO, GERE e GEAB contribuíram positivamente para a CP1. Conforme resultados da Análise em Componentes Principais, foi aplicada a técnica de análise discriminante canónica, que separou os tratamentos considerando-se as características importantes na CP1.

Keywords : componentes principais; discriminante; biplot; correlação.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License