SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Stalk yield and nutrients accumulation of sugarcane varieties in three crop cyclesEffect of different doses and spray volumes of the herbicide aclonifen for pre-emergence weed control in Chickpea crop author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

GEMIN, Luiz Gabriel; DATSCH, Roberto; MOGOR, Átila Francisco  and  MOGOR, Gilda. Efeito biofertilizante de caldo fermentado por levedura em mudas de tomate orgânico. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.151-160. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16142.

Buscando o desenvolvimento com base em fontes naturais capazes de promover o crescimento de plantas de acordo com os pressupostos da produção orgânica, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do caldo fermentado de Saccharomyces cerevisiae (SFB) como biofertilizante no crescimento de mudas tomate em sistema orgânico e quantificar o conteúdo de clorofila nas folhas, tendo em conta que o SFB apresenta aminoácidos com configuração levógira. Por esse motivo, as aplicações foliares de soluções aquosas foram realizadas com cinco concentrações (0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 ml.l-1) de SFB (complex-Aid ® - Alltech®) e uma testemunha com aplicação de água destilada. O SFB mostrou notável eficácia na promoção do crescimento das mudas de tomate, aumentando o teor de clorofila das folhas, no aumento do crescimento de folha e caule, no volume das raízes estratificado por diâmetro, melhorando a taxa de raízes mais finas em 0,75 ml. L-1 de concentração. Estes são os primeiros resultados de nova investigação sobre a utilização de SFB sobre o metabolismo da planta em conjunto com L-aminoácidos e outros compostos bioativos possíveis divulgados pela Saccharomyces cerevisiae.

Keywords : Saccharomyces cerevisiae; crescimento vegetal; L- aminoácidos; clorofila.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License