SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Humic substances, amino acids and marine algae extract increase sugarcane productivityBiofertilizer effect of yeast fermented broth on organic tomato seedlings author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SILVA, Vinicius Santos Gomes da et al. Produção de colmos e acumulação de nutrientes por variedades de cana-de-açúcar em três ciclos de colheita. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.141-150. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17051.

O conhecimento da exigência nutricional de variedades de cana-de-açúcar é de grande importância para um manuseamento adequado da cultura, pois possibilita a escolha de variedades eficientes no que se refere à utilização de nutrientes, contribuindo para uma melhor utilização de fertilizantes e redução dos custos de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de colmos e a acumulação de azoto (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e manganês (Mn) da biomassa da parte aérea de quatro variedades de cana-de-açúcar, RB867515, RB92579, SP813250 e VAT90212, nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Na maturação e nos três ciclos de cultivo, a cana foi colhida e foram avaliadas a produtividade de colmos e a acumulação de nutrientes. A produtividade obtida foi de 126, 102 e 86 t ha-1 nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota, respectivamente. Na cana-planta a acumulação média de macronutrientes foi a seguinte, por ordem decrescente: K > N > Ca >Mg > S > P, enquanto que nas rebrotas a sequência observada foi K > N > Ca > S > Mg > P. As variedades apresentaram alto potencial produtivo e foram semelhantes na acumulação de nutrientes nos três ciclos.

Keywords : Exigência nutricional; teor de nutrientes; absorção; eficiência nutricional; Saccharum spp..

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License