SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Initial growth of sugarcane inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorusStalk yield and nutrients accumulation of sugarcane varieties in three crop cycles author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

OLIVEIRA, Mauro Wagner de et al. Substâncias húmicas, aminoácidos e extratos de algas marinhas aumentam a produtividade de cana-de-açúcar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.131-140. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17207.

O uso de substâncias húmicas, aminoácidos e extrato de algas marinhas pode contribuir para o aumento da eficiência fotossintética e metabólica da cana, com reflexos na produtividade e qualidade industrial. Neste trabalho estudou-se o efeito da aplicação foliar de dois produtos comerciais contendo substâncias húmicas, aminoácidos e extrato de algas marinhas, sobre a eficiência nutricional, qualidade industrial e a produtividade de colmos da variedade de cana RB867515. O estudo foi conduzido em dois talhões de 10,0 hectares cada, sendo que um talhão recebeu a aplicação dos produtos e o outro não (testemunha). Os produtos comerciais nas doses de 4,0 litros e 5,0 Kg por hectare foram aplicados sobre a folhagem da rebrota sessenta dias após o corte da cana-planta, ocasião em que as plantas apresentavam altura média de cerca de 80 cm. Dez meses após a aplicação dos produtos foram colhidas dez amostras em cada talhão para avaliar a qualidade industrial e a produção de açúcares. A aplicação dos produtos não influenciou a eficiência nutricional e a qualidade industrial, mas aumentou substancialmente a produtividade de colmos, uma vez que a produtividade média do talhão testemunha foi de 126,8 kg ha-1, enquanto que a do talhão que recebeu a aplicação dos produtos foi de 166,3 kg ha-1.

Keywords : Estado nutricional; qualidade industrial; produção de açúcares; Saccharum spp..

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License