SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Physiological performance of hybrid corn seeds submitted to treatment with insecticide, fungicide and nutrientsEffect of the quantum plant arrangement at low altitude author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

GALLO, Anderson de S. et al. Características agronómicas, estado nutricional e produtividade do milho em consociação com guandu-anão, em diferentes arranjos espaciais de plantas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17297.

O milho (Zea mays L.) está entre as culturas mais produzidas em sistemas consociados, devido principalmente a sua arquitetura e ecofisiologia. Em consociação, a gestão das culturas deve ser planeada de modo a evitar competição interespecífica por fatores de produção, tais como a água, luz e nutrientes. No presente trabalho avaliaram-se algumas características agronómicas, o estado nutricional e a produtividade do milho em modo de produção em consociação com guandu-anão (Cajanus cajan L.) em diferentes arranjos de plantas. Os tratamentos consistiram de diferentes arranjos de guandu-anão em consociação com a cultura do milho. Em geral, os arranjos não influenciaram negativamente as características agronómicas e o crescimento da planta Poaceae. O tratamento com guandu-anão semeado na linha e em duas linhas na entrelinha do milho aumentou o teor de foliar azoto nas plantas de milho, e proporcionou uma maior produtividade relativamente aos outros tratamentos, incluindo o milho em monocultura. A consociação revelou-se um sistema de produção promissor numa agricultura mais sustentável, com menor dependência de fertilizantes minerais.

Keywords : Zea mays L.; Cajanus cajan; competição interespecífica; macronutrientes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License