SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Rainfall erosivity for the Planalto Serrano Region of Santa Catarina, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

COLODEL, James Rodrigo et al. Atributos físicos e biológicos de Argissolo Vermelho-Amarelo Amazónico sob diferentes sistemas de uso e manejo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.1-10. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17253.

A qualidade de um solo é definida por meio da interação entre atributos químicos, físicos e biológicos, os quais são fundamentais como indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Assim, o trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes sistemas de manejo e uso sobre os atributos físicos e biológicos de Argissolo Vermelho-Amarelo da região amazónica. O estudo foi realizado em Alta Floresta - Mato Grosso (Brasil) (09º56’20”S e 55º55’42”W; altitude de 285 metros). Foi adotado o delineamento por blocos, sendo 6 tipos de ocupação do solo, com 5 repetições e parcelas de 100 m² cada. Os sistemas adotados foram: vegetação natural, café conilon (Coffea canephora), lavoura convencional (área destina ao cultivo de soja e milho safrinha), pastagem de Panicum maximum (Mombaça), Brachiaria brizantha (Brizantão ou Braquiarão) com calagem e Brachiaria brizantha sem calagem. Avaliaram-se os atributos físicos: macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total (Pt) e densidade do solo (Ds), além dos atributos biológicos: respiração basal; carbono da biomassa microbiana (CBM); quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano. A vegetação nativa apresentou a menor microporosidade e a maior taxa do CBM. O qCO2 foi maior na pastagem de Panicum maximum. Os sistemas com pastagens promoveram redução da macroporosidade e porosidade total do solo. O sistema com lavoura convencional apresentou menor qualidade biológica em comparação aos demais sistemas.

Keywords : qualidade do solo; atividade microbiana; carbono da biomassa microbiana; porosidade do solo.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License