SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 special issueSensory evaluation of Bísaro pork meat productsAnalysis of pork quality categories in a slaughterhouse author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

TEIXEIRA, Alfredo  and  RODRIGUES, Sandra. BISIPORC - Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carne. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.451-460. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16208.

A produção de porco da raça Bísara - pese embora o cada vez mais importante papel que esta representa no Norte de Portugal, principalmente nas explorações familiares do Nordeste transmontano - o conhecimento do seu sistema de exploração, do maneio alimentar, da utilização de recursos alimentares da região e sua influência na qualidade do produto final, do controle e factores que influenciam o crescimento e desenvolvimento corporal, da qualidade das carcaças e da carne produzida e logicamente as aptidões da sua carne à transformação tecnológica - é ainda incipiente. Assim, o conhecimento cabal dos sistemas de produção, nas suas diversas componentes, é de fundamental interesse, para garantir a obtenção de produtos que correspondam às exigências desde a transformação ao consumidor. Neste sentido, o principal objetivo do projeto BISIPORC foi estudar a produção de porcos da raça Bísara em regime extensivo de pastoreio e acabados em dois sistemas alternativos: Engorda e acabamento com concentrado específico; Engorda e acabamento com concentrado específico e castanha. São apresentados os primeiros resultados de características das suas carcaças, características físico-químicas e sensoriais da sua carne

Keywords : porco; bísaro; qualidade; carcaça; carne.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License