SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 special issueMeat and carcass quality: Trends and preferencesBISIPORC - Extensive production of Bísaro pigs in two alternative systems: fattening with concentrate vs. chestnut. Preliminary results of carcass and meat characteristics author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RODRIGUES, Sandra  and  TEIXEIRA, Alfredo. A avaliação sensorial de produtos cárneos de porco Bísaro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.441-450. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16207.

O objectivo deste trabalho foi a caracterização sensorial da carne e produtos transformados de porco Bísaro. Esta caracterização foi feita por um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objectivos dos produtos em análise, e por um painel de consumidores que avaliou o nível de agrado por cada um dos produtos. Os procedimentos foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas. Os resultados da avaliação pelo painel de provadores indicaram que a carne de porco Bísaro tem excelentes qualidades organolépticas. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos, bastante tenra e suculenta. Os consumidores consideraram os produtos avaliados agradáveis a bastante agradáveis. Destacaram o cachaço, considerando-o muito agradável. O cachaço, produto curado, foi pontuado pelo painel de provadores como tenro e suculento

Keywords : qualidade sensorial; painel de provadores; consumidores; carne; porco Bísaro.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License