SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 special issueAgrimonia eupatoria L.: Pharmacological activity and medicinal interactionsNutritional and technological quality of food in the consumer's perspective author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

LOPES, A.; GONCALVES, A.  and  FELICIANO, M.. Desempenho Ambiental de uma empresa do sector vinícola. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.331-340. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16194.

O setor vinícola apresenta grande relevância para a economia nacional, devido à sua elevada capacidade exportadora, contribuindo de forma positiva para o saldo da balança comercial. As preocupações de carácter ambiental e o desenvolvimento sustentável do negócio assumem-se crescentemente como áreas fulcrais para a competitividade das organizações do sector. É neste contexto que surge este estudo, que contempla a avaliação do desempenho ambiental de uma organização de produção de vinhos, com o objetivo de identificar os aspetos ambientais significativos e delinear estratégias e ações que permitam uma melhoria do seu desempenho. No âmbito desta análise aplicaram-se igualmente indicadores de ecoeficiência, contribuindo para o delineamento de objetivos e metas de redução dos consumos de energia, água e matérias-primas e, cumulativamente, reduzir a produção de resíduos, efluentes e ruído. Após a identificação dos aspetos e impactes ambientais e a aplicação de um método para o cálculo do índice de significância, foi possível avaliar os aspetos ambientais significativos da organização, nomeadamente o consumo de energia elétrica, o consumo de água, a utilização de embalagens de vidro e cartão, os efluentes líquidos e a utilização de gases fluorados nos sistemas de refrigeração. Finalmente foram propostas diversas ações integradas num Programa de Gestão Ambiental.

Keywords : gestão ambiental; sector vinícola; indicadores de ecoeficiência.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License