SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue4Productivity of maize inoculated with Azospirillum brasilense with different doses of nitrogen cultivated in Brazilian fieldInfluence of ripening stages on physicochemical characteristics of acerola fruits author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

PEREIRA, Alan P. et al. Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura de verão. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.4, pp.120-129. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17065.

A utilização de espécies vegetais para cobertura do solo capazes de fornecer nutrientes e proteção ao solo é importante para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa verde e seca, o teor e o acúmulo de nutrientes em plantas de cobertura de verão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com sete tratamentos (capim-sudão, crotalária, feijão-de-porco, guandu-anão, trigo-mourisco, mucuna-preta e pousio) e seis repetições. Avaliou-se a produção de massa fresca e seca, teor e acúmulo de macronutrientes e micronutrientes na parte aérea das plantas de cobertura. Os maiores teores de nutrientes foram obtidos com o cultivo de leguminosas. A crotalária e o feijão-de-porco apresentaram por seu lado maior produção de massa seca e acúmulo de macronutrientes e micronutrientes.

Keywords : adubação verde; ciclagem de nutrientes; proteção do solo; sucessão de cultivos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License