SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue4Electrical conductivity test in the physiological evaluation of Vigna unguiculata seedsInitial development of watermelon seedlings cv. Crimson Sweet upon boron application to the seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

PONCE, Raissa M. et al. Quebra de dormência em sementes de Canavalia gladiata (Jacq.) DC. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.4, pp.30-39. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17073.

O feijão-espada (Canavalia gladiata) é uma leguminosa cujas sementes apresentam dormência tegumentar, o que afeta o estabelecimento da cultura e a determinação da sua qualidade fisiológica. Assim, o objetivo do trabalho consistiu em estudar pré-tratamentos das sementes conducentes à quebra de dormência das sementes, pela germinação e desempenho das plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doze tratamentos e quatro repetições por modalidade e 25 sementes por repetição. Os tratamentos foram constituídos por: escarificação mecânica; imersão em ácido sulfúrico concentrado (10, 50, 90 e 130 minutos); imersão em água a 60°C (60 e 120 segundos); imersão em água a 100°C (30 e 60 segundos); imersão em álcool (30 e 60 minutos); e testemunha. Foram avaliadas a germinação e o vigor (índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz). Entre os tratamentos para a quebra de dormência, destacou-se a imersão em água a 100°C durante 30 segundos. As avaliações de índice de velocidade de germinação, massa seca de parte aérea e raiz detectaram diferenças no vigor das sementes de feijão-espada.

Keywords : feijão-espada; germinação; pré-tratamento de sementes; vigor.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License