SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue1Prediction of bud break, full bloom and harvest dates for the Goethe grapevine variety in Urussanga, SC, BrazilStored papaya ‘formosa’ coated with cassava starch base author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RICARDO-RODRIGUES, Sara et al. Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.246-253. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16021.

Todos os frutos sofrem perdas de qualidade desde o momento da colheita até ao seu consumo. A utilização de quitosano como revestimento edível tem sido uma alternativa no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados. Tendo em consideração que a preparação de revestimentos à base deste biopolímero é realizada em solução de ácido acético, pretendeu-se ainda avaliar se a aplicação do referido ácido terá alguma influência nas características físico-químicas da uva de mesa durante o período de conservação a 1 °C e HR de 95%. Do presente estudo conclui-se que a modalidade de ácido acético apresentou pior comportamento que a modalidade controlo e que para além disso não se verificaram interferências negativas deste ácido na solução de quitosano. A conservação de uva de mesa foi facilmente conseguida até aos 14 dias de conservação em frio com a utilização do revestimento edível à base de quitosano na concentração de 0,8%.

Keywords : pós-colheita; qualidade; vida útil; Vitis vinifera L.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License