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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

OLIVEIRA, Kássya J. B. de et al. Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.23-33. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16010.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades microbiológicas e nutricionais do solo, no consórcio de beterraba e rúcula, em função de quatro quantidades de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-1 de matéria seca) e em três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares plantadas foram: beterraba ‘Early Wonder’, e rúcula ‘Cultivada’. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, pH, CTC, matéria orgânica (M.O.), bactérias e fungos totais presentes no solo, antes do plantio e após a colheita das culturas. O melhor desempenho microbiológico e nutricional foi registrado na segunda época de colheita do solo na quantidade de 55 t ha-1. Os arranjos espaciais entre as culturas da beterraba e rúcula não influenciaram as características nutricionais e microbiológicas do solo. O número total de fungos e bactérias do solo aumentou com as quantidades crescentes da flor-de-seda incorporadas ao solo.

Palavras-chave : adubação orgânica; Beta vulgaris L; Calotropis procera; cultivo consorciado; Eruca sativa.

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