SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Yield and seed chemical composition of Lupinus mutabilis in PortugalComparative analysis of iron deficiency chlorosis responses in soybean (Glycine max) and barrel medic (Medicago truncatula) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SOARES, Ricardo; TEJO, Jesus; VELOSO, Maria Manuela  and  CASTRO, Isabel Videira e. Fixação biológica de azoto em Phaseolus vulgaris. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.4, pp.526-537. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16104.

Phaseolus vulgaris L., conhecido por feijão comum, é uma leguminosa promíscua que é nodulada por várias espécies de bactérias da família Rhizobiaceae. No decorrer de um estudo sobre bactérias Rhizobium que nodulam esta leguminosa, foram isoladas estirpes de bactérias dos nódulos radiculares de P. vulgaris (landrace 675), num ensaio de campo instalado em Oeiras, Portugal. Para a caracterização das estirpes recorreu-se à filogenia dos genes 16S rRNA, recA e nodC, usando sequências parciais destes genes. Os resultados dos ensaios efetuados com dois tipos de feijão comum, 675 e 648, revelaram que apenas uma estirpe foi capaz de nodular uma das “landraces” de P. vulgaris testadas, obtendo 31% de eficácia simbiótica com P. vulgaris 675. Esta estirpe foi identificada como Rhizobium sullae, possuindo no entanto o gene nodC relativo à espécie Rhizobium gallicum. As restantes estirpes isoladas foram identificadas como R. gallicum, Agrobacterium tumefaciens e A. arsenijevicii.

Keywords : Fixação biológica de azoto; caraterização filogenética; nodulação; Phaseolus vulgaris; rizóbio.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License