39 4 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

CARVALHO, Márcia et al. Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento. []. , 39, 4, pp.506-517. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/doi.org/10.19084/RCA16091.

^lpt^aA caracterização morfológica dos recursos genéticos é essencial para o conhecimento da variação fenotípica e das relações entre genótipos, sendo esta informação fundamental no desenvolvimento de programas de melhoramento. O feijão-frade é uma leguminosa de grão cultivada um pouco por todo mundo devido ao seu elevado valor nutritivo, capacidade de fixar azoto e tolerância à seca. Com o objetivo de caracterizar uma coleção de 27 acessos portugueses de feijão-frade e 5 testemunhas procedeu-se à sua caracterização por parâmetros morfológicos e agronómicos com base em seis características qualitativas e onze quantitativas. Os acessos apresentaram, na sua maioria, hábito de crescimento ereto (96,87%), flores brancas (87,50%) e sementes de cor creme (84,38%). Os acessos mais precoces atingiram a floração 77 dias após a sementeira e o mais tardio após 119 dias. O número médio de vagens por planta variou entre 8,08 e 31,50, o peso médio de 100 sementes entre 11,80 g e 30,85 g e a produção total entre 40,96 g.m-2e 153,65 g.m-2. Em conclusão, foi observada uma elevada variabilidade entre os acessos de feijão-frade estudados, a qual poderá ser utilizada em programas de melhoramento desta cultura. Visto que algumas das características morfológicas sofrem influência das condições ambientais, é importante complementar a caracterização destes acessos com estudos moleculares.^len^aThe morphological characterization of plant genetic resources is essential for the knowledge of phenotypic variation and relationships among genotypes. This information could be useful in the development of plant breeding programs. Cowpea is a grain legume cultivate worldwide due to its high nutritional values, nitrogen-fixing ability and adaptation to drought. A collection of 27 Portuguese cowpea accessions and 5 references were characterized by morphological and agronomic parameters, using six qualitative and eleven quantitative parameters. All accessions presented determinate growth and normal pods. Most of the accessions had erect growth habit (96.87%), white flowers (87.50%) and cream seeds (84.38%). The earliest accessions reached flowering at 77 days and the latest at 119 days after sowing. Concerning production traits, in average, the number of pods per plant ranged from 8.08 to 31.50 pods, the 100 seeds weight varied from 11.80 g to 30.85 g, and the total production from 40.96 g.m-2 to 153.65 g.m-2. In conclusion, a high variability was observed in this cowpea collection, which may be indicative of the potential for its incorporation in cowpea breeding programs. Since some of the morphological characteristics are influenced by environmental conditions, it will be very important to complement this study with a molecular characterization.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License