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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

VELOSO, Maria Manuela; MATEUS, Célia  e  SUSO, Maria José. Vicia faba na sustentabilidade dos ecossistemas e perspetivas para o seu melhoramento. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.4, pp.490-505. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16098.

A faveira (Vicia faba L.), cultivada mundialmente, é uma importante fonte de proteína na alimentação humana e animal. Tem também um papel relevante em serviços do ecossistema, como na fixação do N2 e no aumento da diversidade dos polinizadores e outros auxiliares. Contribui, deste modo, para impedir o declínio dos polinizadores e, ao atrair predadores e parasitoides, contribui para o controlo de pragas nesta cultura e nas culturas vizinhas. Apesar de ser reconhecida a sua importância nos sistemas agrários, a área cultivada tem diminuído, a nível mundial, como consequência da sua baixa produtividade e suscetibilidade a fatores bióticos e abióticos. Para ultrapassar estes constrangimentos é fundamental implementar programas de melhoramento adequados, utilizando o germoplasma existente e atendendo sempre ao facto da faveira ser parcialmente alogâmica. Este trabalho tem como objetivos: 1) rever o papel desempenhado pela faveira nos sistemas culturais; 2) avaliar a aplicabilidade de diferentes marcadores moleculares no estudo e compreensão da sua diversidade genética; 3) analisar o papel dos polinizadores nas estratégias de melhoramento; 4) avaliar os inimigos naturais que afetam a faveira e analisar as fontes de resistência existentes.

Palavras-chave : recursos genéticos; fixação biológica do azoto; melhoramento; polinizadores; controlo de inimigos naturais.

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