SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Radish production function of the potassium fertilization and different nitrogen sourcesSelection of elephant grass genotypes (Pennisetum purpureum) by methodology REML/BLUP author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

BISOGNIN, Mateus Bortoluzi et al. Desempenho fisiológico de sementes olerícolas em diferentes tempos de hidrocondicionamento. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.3, pp.349-359. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA15163.

A produção de sementes de alta qualidade fisiológica é um dos principais desafios para os produtores de sementes. Na busca de condicionadores de menor custo surge a possibilidade do uso de hidrocondicionamento, o qual consiste na hidratação controlada das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do hidrocondicionamento em sementes de alface, repolho e tomate, submetidos a diferentes tempos de embebição em água. Foram utilizados oito períodos de hidrocondicionamento para as três espécies olerícolas, sendo que para cada uma das espécies foi conduzido um ensaio. Para a alface e repolho, os períodos testados foram 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 horas e para o tomate foram 0, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. As sementes de cada tratamento foram submetidas ao teste de germinação e vigor, para determinar o potencial fisiológico. Para a cultura do tomate, as melhores respostas para o tempo médio de germinação, índice de velocidade de emergência e emergência a campo foram encontradas com 72 horas de embebição. Já para a cultura do repolho as melhores respostas para essas variáveis foram obtidas com 20 horas de embebição. A alface não respondeu de forma positiva aos tempos de embebição.

Keywords : Embebição; índice de velocidade de emergência; vigor.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License