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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

MENEZES, Kelly Alexsandra Souza et al. Diversidade de novas bactérias isoladas de nódulos de Erythrina velutina Willd: uma leguminosa nativa da floresta seca “Caatinga” (Região Nordeste do Brasil). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.2, pp.222-236. ISSN 0871-018X.  http://dx.doi.org/10.19084/RCA15050.

O objetivo desse estudo foi avaliar as características fenotípicas dos isolados de nódulos de mulungu (Erythrina velutina Willd.) e determinar seu fingerprinting molecular por meio de Box-PCR. Todas as bactérias foram avaliadas pelas seguintes características fenotípicas: tempo de crescimento, alteração de pH, cor da colónia e produção de muco. As bactérias isoladas hábeis em renodular o hospedeiro original também foram avaliadas em relação à tolerância ao aumento da salinidade e da temperatura de incubação, capacidade de crescimento utilizando diferentes fontes de carbono, resistência intrínseca aos antibióticos e biossíntese de auxina “in vitro”. O fingerprint molecular foi estabelecido usando a técnica Box-PCR e os isolados foram agrupados pelos perfis obtidos. Dos 22 isolados obtidos, oito foram hábeis em renodular o hospedeiro original. Entre eles, alguns foram tolerantes a 1% de NaCl e a 39° C e todos metabolizaram as fontes maltose, frutose, glicose, sacarose e arabinose, resistiram à rifampicina e produziram auxina. As bactérias isoladas mostraram baixa similaridade genética entre elas e as estirpes de referência, o que indica a grande variabilidade genética dos isolados. Os resultados deste trabalho constituem o primeiro relato sobre bactérias capazes de nodular esta espécie endémica. O estudo mais aprofundado destas bactérias poderá revelar a existência de isolados tolerantes a stresses ambientais e adequados a serem utilizados como futuros inoculantes de mulungu.

Keywords : Fixação biológica de azoto; inoculante; leguminosa arbórea; rizóbio.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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