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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

ZAMBIAZZI, Everton Vinicius et al. Patogenicidade de Beauveria bassiana no controle in vitro da lagarta-da-espiga do milho (Helicoverpa zea). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.1, pp.89-94. ISSN 0871-018X.

Na cultura do milho uma das principais pragas é a lagarta-da-espiga, e seu controle é dificultado devido ao hábito de esta espécie se alojar dentro da espiga. O controle microbiano de insetos com Beauveria bassiana constitui uma estratégia viável para minimizar os estragos, associando ao manejo integrado de pragas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a patogenicidade de B. bassiana no controle in-vitro da lagarta-da-espiga do milho (Helicoverpa zea). O experimento foi realizado em laboratório, disposto em delineamento inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos, duas concentrações, 1x108 e 5x106 conídios ml-1, de B. bassiana, e a testemunha (H2O), contendo 20 repetições cada tratamento. Foram avaliadas a patogenicidade (%) de B. bassiana em diferentes concentrações e o tempo médio (dias) para a mortalidade das lagartas (H. zea). Para o controle da lagarta-da-espiga do milho no tratamento constituído pela concentração 1x108 conídios ml-1 obteve-se 100% de mortalidade dos insetos em quatro dias. Conclui-se que B. bassiana foi eficiente para causar mortalidade in-vitro da lagarta-da-espiga do milho (H. zea).

Keywords : controle biológico; fungos entomopatogênicos; inseto praga.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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