SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Quantitative anatomy, in vitro digestibility and chemical composition of Brachiaria brizantha cultivarsDynamics of beef cattle exports from Brazil and Uruguay: a comparative analysis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SANTOS, Leandro Pereira dos; AVELAR, João Marcos Borges; SHIKIDA, Pery Francisco Assis  and  CARVALHO, Maria Auxiliadora de. Agronegócio brasileiro no comércio internacional. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.1, pp.54-69. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA15065.

O objetivo deste trabalho é analisar a inserção do agronegócio brasileiro no comércio internacional de produtos agrícolas, buscando verificar o posicionamento geral do país e também dos produtos exportados, considerando o período compreendido entre o triênio 1999-2001 e o triênio 2009-2011. O desempenho é avaliado por meio da participação do país e de seus produtos nas importações mundiais. A Metodologia de análise é o modelo apresentado por Fajnzylber (1991). Os resultados mostram que o agronegócio brasileiro tem um posicionamento positivo, pois tanto a classificação global como também de parte significativa dos produtos de sua pauta de exportações se encontram em situação ótima, de acordo com o enfoque metodológico adotado.

Keywords : agronegócio; comércio internacional; competitividade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License