SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Methods for estimating forage mass in pastures in a tropical climateBrazilian agribusiness in international trade author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

TSUZUKIBASHI, Denise et al. Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.1, pp.46-53. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA14141.

Objetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.

Keywords : Marandu; Piatã; valor nutritivo; Xaraés.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License