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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

FELGAR, Carolina; MAGALHAES, Nuno; RUAO, Paulo  e  OLIVEIRA, Manuel. Terroir da Região Demarcada do Douro: um estudo de casoTerroir of the Demarcated Region of Douro: a case study. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2015, vol.38, n.3, pp.445-452. ISSN 0871-018X.

Na Região Demarcada do Douro (RDD), sub-região do Cima Corgo, num conjunto de propriedades vitivinícolas da margem Sul do rio Douro, havia uma percepção empírica de que os vinhos provenientes de áreas distintas tinham também um caracter distinto e que essas áreas poderiam constituir diferentes terroir. Foi implementado um trabalho em duas áreas próximas, onde havia indicações empíricas da produção de vinhos com características diferentes, e postas sobre observação um conjunto numeroso de videiras das castas ‘Touriga Franca', ‘Touriga Nacional' e ‘Tinta Roriz' com os objetivos de determinar as características de produção e dos mostos de cada uma das castas, a suas adaptabilidades aos locais específicos e determinar a possibilidade de definir os terroir baseando-se nas características de produção e dos mostos. Foram medidas as produções individuais de cada videira e a respectiva lenha de poda. Os mostos foram sujeitos a caracterização química. As áreas de produção podem ser consideradas como terroir, as castas mostraram comportamento distinto em cada uma delas e há necessidade de adaptar a gestão dos copados e solos a cada local e casta.

Palavras-chave : mosto; produção; terroir; Vitis vinifera.

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