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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
KOWALSKI, Luciana H. et al. Leptina e grelina na produção de ruminantes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.4, pp.375-383. ISSN 0871-018X.
A leptina e a grelina são hormonas peptídicas que foram estudados primeiramente em humanos, devido aos problemas de obesidade e diabetes. Estas hormonas estão presentes em vários mamíferos, incluindo os animais domésticos. As funções conhecidas da leptina em ruminantes estão relacionadas com a regulação do consumo alimentar, a sinalização da condição corporal para a função reprodutiva e ao estímulo da resposta imune. Os polimorfismos do gene da leptina favorecem a seleção de animais com melhores características produtivas, pois estão associados a características qualitativas do leite (teor de gordura e proteína) e da carcaça (espessura de gordura subcutânea e marmoreio). A grelina foi bastante estudada em humanos, havendo poucas funções da grelina descritas em animais de produção. Porém, a grelina atua juntamente com a leptina na regulação do consumo alimentar, e existem evidências de que as duas hormonas regulam, também, a reprodução. Nesse contexto, o objetivo desta revisão consistiu em relatar as funções conhecidas da leptina e da grelina em ruminantes, e a influência destas hormonas nas características produtivas destes animais
Palavras-chave : bovinos; características qualitativas; consumo alimentar; reprodução.