SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número1Eficiência da inoculação combinada de rizóbio e Trichoderma spp. em diferentes cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) no cerrado (Savana Brasileira)Tratamentos para quebra de dormência em Brachiaria brizantha índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MACHADO, Adriana R.; RODRIGUES, Rosane S.; MACHADO, Mirian R. G.  e  SOUZA-SOARES, Leonor A.. Influência da Spirulina LEB-18 em tamanho nanométrico no metabolismo de ratos fêmeas Wistar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.1, pp.29-36. ISSN 0871-018X.

Objetivo do estudo consistiu em avaliar a influência de dietas contendo Spirulina LEB-18 em tamanhos micrométrico e nanométrico no metabolismo de ratas Wistar/UFPel. As ratas foram divididas em quatro grupos (n=6) e alimentadas por 15 dias com as dietas (20g/dia): Controle à base de caseína (C), Spirulina à base de Spirulina micrométrica (Sma), Spirulina nanométrica (Sna) e aproteica (Aa). Para determinação dos indicadores biológicos da proteína utilizaram-se a Retenção Protéica Líquida (RPL) e o Coeficiente de Eficiência Alimentar (CEA). Ao final do ensaio os animais foram eutanasiados por decapitação e o sangue coletado para análises de hemograma e obtenção do soro (determinação de colesterol total e triacilgliceróis). As dietas contendo Spirulina cepa LEB-18 nos tamanhos micrométrico e nanométrico foram eficientes no crescimento, não interferindo no metabolismo e apresentando respostas semelhantes à dieta controle contendo caseína (C).

Palavras-chave : Nanopartícula; Rattus norvegicus; Spirulina.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons