SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número1Bioma Pampa: Interações entre micro-organismos e espécies vegetais nativasEficiência da inoculação combinada de rizóbio e Trichoderma spp. em diferentes cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) no cerrado (Savana Brasileira) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FERREIRA, Shana Pires; RUIZ, Walter Augusto  y  GASPAR-CUNHA, António. Influência da temperatura de extrusão nas propriedades reológicas do bioplástico de glúten de trigo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.1, pp.10-19. ISSN 0871-018X.

O objetivo deste trabalho foi estudar a influência das diferentes condições de extrusão nas propriedades térmicas e reológicas de biopolímeros de glúten de trigo plastificado com glicerol. A temperatura das zonas de aquecimento da extrusora co-rotativa de parafuso duplo influi nas propriedades térmicas e reológicas dos biopolímeros. Temperaturas entre 55 oC e 60 oC produziram extrusados de bom aspecto e pouca rugosidade. Os extrusados apresentaram elevados valores de G’ e G’’ e a modelagem do processo de extrusão mostrou que a mudança na configuração das zonas de aquecimento influencia principalmente na localização da deformação ao longo da extrusora.

Palabras clave : Bioplástico; extrusão; glúten.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons