SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2Concentration of As, Cu, Hg and Zn in soil and agricultural products (Brassica oleracea L., Lycopersicon esculentum Mill e Zea mays L.) in an industrial area in NW of PortugalExchange of plants between West Africa and America in the 15th and 16th centuries discoveries author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RODRIGUES, Ana Raquel; COUTINHO, João  and  MADEIRA, Manuel. As práticas de gestão e a qualidade do solo em pomares de pereira ‘Rocha’. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2013, vol.36, n.2, pp.238-249. ISSN 0871-018X.

Diferentes sistemas de gestão do solo podem induzir alterações ao funcionamento dos ecossistemas. No contexto da crescente preocupação com sustentabilidade e qualidade ambiental é crucial avaliar possíveis modificações no sistema solo, como recurso determinante para a fertilidade e produtividade. Determinaram-se indicadores de qualidade física, química e biológica em quatro pomares de pereira ‘Rocha’ da região Oeste de Portugal, em que as entrelinhas são mantidas: com coberto vegetal natural permanente (NT), por mobilização com incorporação de estrume (CT+M), por mobilização convencional a 15 cm (CT1) e por mobilização convencional até 40 cm de profundidade (CT2). Todas as propriedades relacionadas com a dinâmica da matéria orgânica do solo expressaram alterações decorrentes de mudanças na gestão, apresentando-se a incorporação de estrume e o enrelvamento permanente como os sistemas mais favoráveis à acumulação de matéria orgânica e, consequentemente, à actividade microbiológica.

Keywords : coberto vegetal; fracções lábeis de carbono; gestão do solo; matéria orgânica; mobilização.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License