SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue1Biometry of fruits and seeds mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natural vegetation in the eastern region of Mato Grosso, BrazilSeed priming and shading on emergency and initial growth of Bixa orellana L. seedlings author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

PRAXEDES, Carla Inês Soares et al. Sensibilidade de Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos à dieta com nitrofuranos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2013, vol.36, n.1, pp.41-47. ISSN 0871-018X.

O objetivo deste trabalho é detectar a sensibilidade de bactérias da família Enterobacteriaceae a diferentes antimicrobianos em frangos de corte submetidos à dieta com nitrofuranos. Para avaliar a sensibilidade foram isoladas e identificadas colônias da microbiota intestinal em frangos de corte. Os gêneros de maior frequência foram Escherichia e Klebsiella, seguidos de Enterobacter, Pseudomonas, Hafnia, Proteus, Morganella, além do gênero Citrobacter. Todos os isolados apresentaram resistência a dois ou mais antimicrobianos com diferentes perfis de resistência. Observou-se grande resistência aos nitrofuranos, especialmente a nitrofurantoína (100%), nitrofurazona (98,5%) e furaltadona (97,8%). Em relação às outras classes de antimicrobianos, a maior resistência foi a tetraciclina (92,5%) e a maior sensibilidade a amoxicilina/ácído clavulânico (48,1%). Não foi possível afirmar que a alta resistência aos nitrofuranos detectados nos isolados fecais foi devido ao uso destes antimicrobianos na ração. A resistência à tetraciclina e nitrofuranos reafirma a importância da não utilização destes fármacos em criações avícolas.

Keywords : Antimicrobianos; Enterobacteriaceae; nitrofuranos; sensibilidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License