SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Avaliação de prejusízos causados pela Mosca-da-Azeitona, Bactrocera (daculus) Oleae, na ilha Terceira, AçoresEfeito dos exsudatos radiculares de Solanum Sisymbriifolium na enclosão de Meloidogyne SPP índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MOURA, Luísa; BARROS, Custódia; MOURAO, Isabel  e  MATOS, Olívia. Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.265-273. ISSN 0871-018X.

Os objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.

Palavras-chave : actividade antibacteriana; Coriandrum sativum; Mentha pulegium; Origanum vulgar; planta aromática e medicinal.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons