SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Evaluation of damage caused by the olive Fruit Fly, Bactrocera (daculus) Oleae, in Terceira island, AzoresHatching effect of root exudates from Solanum Sisymbriifolium on Meloidogyne SPP author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

MOURA, Luísa; BARROS, Custódia; MOURAO, Isabel  and  MATOS, Olívia. Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.265-273. ISSN 0871-018X.

Os objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.

Keywords : actividade antibacteriana; Coriandrum sativum; Mentha pulegium; Origanum vulgar; planta aromática e medicinal.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License