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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

NAVE, Anabela et al. Poderá o desempenho de Chelonus Elaeaphilus beneficiar do acesso a fontes de açúcar?. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.244-249. ISSN 0871-018X.

Chelonus elaeaphilus Silvestri (Hymenoptera: Braconidae) é um parasitóide específico da traça-da-oliveira, Prays oleae (Bernard), que, em Portugal, pode originar taxas de parasitismo próximas de 80%. Com este estudo, pretendeu-se contribuir para conhecer as possibilidades oferecidas por 18 espécies de plantas da flora espontânea do olival, na melhoria do desempenho de C. elaeaphilus, ao facultar-lhes açúcar, na forma de néctar. Analisou-se o efeito, de quatro açúcares do néctar (frutose, glucose, maltose e sacarose), na longevidade do parasitóide. Avaliou-se a possibilidade teórica de acesso do insecto ao néctar das espécies de plantas e analisou-se a sua composição em açúcar. A longevidade das fêmeas foi superior nos indivíduos alimentados com sacarose e glucose, comparativamente aos que consumiram maltose e frutose. Verificou-se que o parasitóide consegue aceder ao néctar das plantas estudadas, com excepção das Asteráceas. Os néctares analisados continham predominantemente glucose, frutose e sacarose, embora a sua importância relativa tenha diferido entre espécies.

Keywords : Flora espontânea; gestão do habitat; néctar; protecção biológica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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