SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2Effect of growth media on biological properties in strawberry plantsResidual forest biomass: effects of removal on soil quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

MAGALHAES, Mª Carmo et al. Tratamento e valorização agrícola da casca de ovo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2011, vol.34, n.2, pp.191-204. ISSN 0871-018X.

Este trabalho tem como objectivo avaliar a possibilidade de utilização da casca de ovo como correctivo alcalinizante, através de ensaios em vasos, bem como estudar o efeito da adição de quantidades significativas deste material (20 a 33% m m-1) quer no desenvolvimento do processo de compostagem, quer na qualidade dos compostos obtidos. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação de casca de ovo, com granulometria inferior a 2 mm, ao solo tem um efeito semelhante ao da aplicação de calcário agrícola, apenas o custo associado ao seu tratamento térmico inviabiliza a sua aplicação. Nos estudos de compostagem, a casca de ovo (material inorgânico) foi combinada com outros materiais com elevada percentagem de matéria orgânica (aparas de relva, estrume de cavalo e estrume de galinha). O desempenho do processo não foi significativamente afectado pela casca de ovo, mesmo quando esta constituiu cerca de 30% do volume das pilhas, tendo sido sempre atingida a fase termofílica. Os compostos obtidos apresentaram propriedades adequadas para serem aplicados ao solo.

Keywords : casca de ovo; compostagem; solo; valorização agrícola.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License