SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Impact of the 2003 CAP reform and the health-check in competitiveness of Alqueva irrigation projectExtractability of aluminium and forms in solution of soils derived from granite in Portugal author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RAMOS, Cristina et al. Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2011, vol.34, n.1, pp.57-64. ISSN 0871-018X.

A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.

Keywords : Atmosfera modificada; cogumelos Pleurotus; cultura; embalagem.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License