SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Variabilidad espacial de los atributos físico-hídricos del suelo y de la productividad del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L) irrigado bajo un sistema de siembra directaInfluência do comprimento do sulco sobre a equação de infil­tração obtida pelo método dos dois pontos de Elliot & Walker índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MARTINS, M. R.; SANTOS, F.; CANDEIAS, P.  e  CRUZ-MORAIS, J.. Efeito da temperatura, pH e vestígios de Hg2+ e Pb2+ na acti­vidade de desidrogenases e urease num solo da região de Évora. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2010, vol.33, n.1, pp.314-322. ISSN 0871-018X.

As actividades das enzimas no solo são um importante indicador da sua qualida­de. Neste estudo procedeu-se à caracteri­zação da actividade enzimática de desi­drogenases (EC 1.1.1) e da urease (EC 3.5.1.5) de um solo sob Olea europeae L. da região de Évora. As constantes cinéti­cas Km e Vmáx, foram determinadas usando como substratos o cloreto de p­-iodonitrotetrazolio (INT) e a ureia, res­pectivamente. Foi avaliado o efeito nas referidas actividades provocado pelo pH, temperatura e vestígios de Hg2+ e de Pb2+. As actividades máximas obtiveram-se a pH = 8,5 e 40 ºC, com Km= 0,5 mM e Vmáx = 5,4 µmol min-1 g-1, para a activida­de de desidrogenases e a pH = 10 e 37 ºC, com Km = 25,7 mM e Vmáx = 2,0x10-2 µmol min-1 g-1, para a urease. Estas acti­vidades foram inibidas por diferentes concentrações de Hg2+, mas apenas a acti­vidade da urease foi inibida pelo Pb2+. Estes resultados são comparáveis com os referidos na literatura para estes enzimas.

Palavras-chave : Desidrogenases; Enzi­mas do solo; Qualidade do solo; Urease.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons