SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Grapevine virus identification in Pico and Terceira islands (Azores) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

FIGUEIREDO, Arícia; CORTEZ, Isabel  and  PEREIRA, Ana Maria Nazaré. Infecção viral da vinha nos Biscoitos (ilha Terceira) - Açores. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2009, vol.32, n.2, pp.5-13. ISSN 0871-018X.

A região dos Biscoitos na ilha Terceira, nos Açores, é mundialmente conhecida pela vinha em curraletas destinada à produção de Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Região Demarcada (VLQPRD). As castas predominantes são Verdelho branco e Verdelho roxo mas também estão presentes Terrantez, Arinto e Boal branco. Um dos objectivos do projecto Interfruta-II é avaliar o actual estado sanitário destas videiras em relação aos principais vírus. Assim, em Fevereiro de 2006, foi realizada uma prospecção em sete vinhas tendo sido analisados por ELISA os vírus GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3, GLRaV-7, GFLV, ArMV, GVA, GVB e GFkV. Os resultados são analisados por casta e vinha. No global mostram que a infecção por GLRaV-3 atinge os 100% e que a infecção por um ou dois Nepovirus é superior a 50%. Os restantes vírus foram detectados em menor percentagem. Existe elevada percentagem de infecções mistas. Atendendo ao prejudicial efeito qualitativo e/ou quantitativo das infecções detectadas, é apresentada uma estratégia de intervenção fitossanitária pretendendo contribuir para a recuperação da vinha nos Biscoitos.

Keywords : Açores; protecção de plantas; vírus; urticado; enrolamento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License