SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Tall cabbage (Brassica oleracea var. costata) response to the application of nitrogen, boron and an organic amendment permitted in organic farmingEffect of mineral and organic fertilizers in the ryegrass yield (Lolium multiflorum L.): Dry matter yield and apparent N recovery author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

ARROBAS, M.  and  RODRIGUES, M. A.. Efeito da adubação azotada, fosfatada e potássica na cultura da batata.: Produtividade e eficiência de uso dos nutrientes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2009, vol.32, n.1, pp.101-111. ISSN 0871-018X.

São apresentados resultados de ensaios de fertilização com azoto, fósforo e potássio na cultura da batata, que decorreram em Bragança, na Quinta de Stª Apolónia, em 2002. Três experiências independentes, uma por elemento fertilizante, foram organizadas de forma completamente casualizada. O fósforo e o potássio foram aplicados em quatro doses (0, 50, 100 e 200 kg/ha expressos em P2O5 e K2O e o azoto foi aplicado em cinco doses (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha). De cada tratamento foram realizadas três repetições. Os fertilizantes foram aplicadas em fundo, na forma de superfosfato de cálcio (18% de P2O5), cloreto de potássio (60% de K2O) e ureia (45% de N). A produção de tubérculos atingiu 42 Mg/ha nas modalidades mais produtivas. A adubação fosfatada não influenciou a produção de forma significativa (a?< 0,05). Com a adubação potássica conseguiram-se aumentos na produção de tubérculos, relativamente à testemunha, superiores a 8 Mg/ha. O efeito foi estatisticamente significativo até 100 kg K2O/ha. A adubação azotada induziu aumentos da mesma ordem de grandeza do potássio, 8 Mg/ha relativamente à testemunha, com diferenças significativas entre tratamentos. As curvas de resposta da produção de tubérculos ao N e K aderiram ao modelo exponencial assimptótico, significando aumentos de produção para doses moderadas dos elementos e estabilização em patamar para as doses mais elevadas. Nenhum dos elementos influenciou, de forma significativa, o teor de matéria seca dos tubérculos. O azoto e o potássio exerceram influência significativa nos calibres. Indicadores do estado nutritivo das plantas, designadamente concentração de nitratos nos pecíolos e valores clorofila-SPAD, reflectiram com elevada sensibilidade a reduzida eficiência de uso do azoto.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License