SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue2Cognitive deficits, social support, depression and quality of life of post-stroke patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Análise Psicológica

Print version ISSN 0870-8231On-line version ISSN 1646-6020

Abstract

GARCIA-MARQUES, Teresa  and  PRADA, Marília. Quando a marca é mais determinante do que os nossos sentidos?: A influência da experiência táctil e olfactiva na avaliação de produtos. Aná. Psicológica [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.141-151. ISSN 0870-8231.  http://dx.doi.org/10.14417/ap.1725.

Neste artigo examinamos de que forma a marca e a experiência direta influenciam a avaliação de produtos. Especificamente, selecionámos dois produtos (perfume e papel) cuja qualidade intrínseca pode ser inferida diretamente através da experiência sensorial (fragrância e experiência de escrita, respectivamente). Os resultados de um estudo de campo e de um experimento laboratorial demonstram que a marca influencia a percepção dos produtos, enviesando a informação diretamente acessível através dos sentidos. Os dados mostram ainda que este efeito ocorre principalmente em condições de processamento de baixa elaboração (e.g., baixa motivação). No artigo discutimos como estes resultados contribuem para entender o processo subjacente ao efeito da marca na avaliação de produtos, podendo a marca atuar por via heurística ou através da promoção de uma crença capaz de enviesar as nossas perceções.

Keywords : Experiência directa; Familiaridade; Avaliação de produtos; Marca; Qualidade; Toque; Olfacto.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License