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Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia

versão impressa ISSN 0430-5027

Resumo

FONTES, Margarida; SOUSA, Cristina de  e  VIDEIRA, Pedro. Redes sociais e empreendedorismo em biotecnologia. O processo de aglomeração em torno de núcleos de produção de conhecimento. Finisterra [online]. 2009, n.88, pp.95-116. ISSN 0430-5027.

Este artigo[iii] aborda a aglomeração de novas empresas de biotecnologia em torno de núcleos de produção de conhecimento, centrando-se no papel das redes sociais no acesso ao conhecimento científico e tecnológico. A abordagem toma em consideração o impacto de várias formas de proximidade - geográfica, social, cognitiva e organizacional - no desenvolvimento de relações chave e na sua utilização para obter conhecimento científico e tecnológico. Tal permite aferir a importância relativa de fontes de conhecimento próximas e distantes e explicar as decisões tomadas pelos empreendedores em termos de mobilização das redes que lhes dão acesso. Na exploração empírica recorre-se a uma metodologia para reconstruir as redes sociais e medir os diferentes tipos de proximidade.

Palavras-chave : Redes sociais; empresas baseadas na ciência; acesso ao conhecimento; proximidade; biotecnologia.

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