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Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

SILVA, Cristiane Mendes da; BOTELHO, Renato Vasconcelos; FARIA, Cacilda Marcia Duarte Rios  and  MATEUS, Milena Aparecida Ferrari. Influência do método de extração do cinamono para controle da antracnose da videira. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.01-08. ISSN 0254-0223.

Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes metodologias de preparo do extrato de cinamomo (Melia azedarach L.), sobre o crescimento micelial e a esporulação de Elsinoe ampelina. Nos experimentos in vitro, foram testadas as concentrações de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 mL.L-1 de extrato de cinamomo (1:10 m/v), além dos tratamentos padrões com calda bordalesa e mancozebe. Dessas metodologias, escolheu-se o extrato por infusão, para ser testado em condições de campo, avaliando sua ação sobre a severidade da antracnose da videira. Neste experimento utilizou-se as mesmas concentrações do ensaio in vitro com adição de óleo vegetal como adjuvante, além de uma testemunha absoluta e o padrão com calda bordalesa. O extrato que apresentou atividade antifúngica efetiva in vitro sobre E. ampelina foi o aquoso microfiltrado, conferindo um decréscimo do diâmetro da colônia de 82,2 a 99,4%, e da esporulação entre 77,6 e 100%, não diferindo dos tratamentos padrões. Em condições de campo, todas as concentrações do extrato por infusão apresentaram redução significativa da AACPD, não diferindo estatisticamente da calda bordalesa e do óleo vegetal. A redução da AACP da antracnose da videira variou de 51 a 56,3%

Keywords : Vitis labrusca; santa-bárbara; extratos vegetais; agroecologia; produção orgânica.

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