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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

MARTINS, Nuno; GARCIA, Raquel; SILVA, Marco Gomes da  e  CABRITA, Maria João. Composição volátil de aparas de carvalho, cerejeira, castanheiro e acácia: influência do nível de queima. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.49-57. ISSN 0254-0223.

No presente estudo, os compostos voláteis de aparas de madeira de diferentes espécies botânicas potencialmente relevantes em enologia, acácia (espécie desconhecida), castanheiro (Castanea sativa), cerejeira (Prunus cerasus) e carvalho (Quercus robur) foram estudados por GC/MS. De forma a se poder avaliar o efeito da queima no teor em compostos voláteis, este estudo foi também efectuado em aparas de madeira das espécies acima indicadas, sujeitas a diferentes níveis de queima: não queimadas e queima média. A primeira etapa deste estudo consistiu na obtenção dos compostos voláteis das amostras em estudo por extracção com solvente pressurizado (PLE), seguida da análise dos extractos obtidos por GC/MS. A identi?cação dos compostos foi efectuada por comparação com os padrões de fragmentação dos compostos em estudo, por comparação com os referidos na literatura. A determinação dos índices de retenção linear permitiu a con?rmação da identi?cação. Foram identi?cados 45 compostos, provenientes da degradação dos polissacarídeos, lipídos, lignina e polifenóis. Foram ainda identi?cados 16 compostos, embora a sua origem não seja totalmente conhecida. Os resultados demonstram que as diferentes espécies botânicas em estudo apresentam diferenças na composição volátil. O efeito da queima na composição volátil foi também observado

Palavras-chave : aparas de madeira; compostos voláteis; PLE; GC/MS.

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