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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

CRUZ, Amândio; BOTELHO, Manuel; SILVESTRE, José  e  CASTRO, Rogério de. Manutenção do solo: introdução de mobilização do solo numa vinha com enrelvamento natural de longa duração. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.27-38. ISSN 0254-0223.

Para a avaliação dos efeitos da mobilização do solo numa vinha comercial não regada com enrelvamento natural de longa duração foi efetuado um estudo durante os anos de 2004 e 2005, na Região Demarcada da Bairrada (Litoral-Centro de Portugal) na casta Fernão Pires.Durante os dois anos de ensaio, o clima foi seco ao longo do ciclo vegetativo, especialmente em 2005. Consequentemente foram verificadas intensidades moderadas a severas de stress hídrico durante o período de maturação. Contudo, de acordo com a evolução do potencial hídrico foliar de base, apenas foram verificadas diferenças ligeiras entre os tratamentos enrelvado e mobilizado. O estado nutricional da vinha foi também melhorado pela realização da mobilização do solo e, como consequência, verificaram-se taxas fotossintéticas líquidas superiores.A mobilização do solo induziu um crescimento vegetativo mais elevado, particularmente ao nível das netas, o que conduziu a um copado mais denso e ensombrado. Como consequência, em 2004 e devido à precipitação ocorrida no verão, os níveis de podridão das uvas (Botrytis cinerea Pers.) foram significativamente mais elevados no tratamento mobilizado. Pelo contrário, num verão quente e seco, como o de 2005, o vigor induzido pela mobilização do solo foi fundamental na redução do escaldão dos cachos. O rendimento aumentou significativamente em 2005 no tratamento mobilizado (cerca de 100%) devido ao maior índice de fertilidade, conse-quência do melhor estado nutricional e do vigor no ano anterior, ao maior peso do bago e do cacho e também devido à redução do escaldão dos cachos. Apenas ligeiras diferenças foram verificadas na composição dos mostos. Em 2005 e apesar do forte aumento do rendimento induzido pela mobilização do solo, a composição nutricional do mosto não foi afetada pelas técnicas de manutenção do solo.

Palavras-chave : manutenção do solo; culturas de cobertura; mobilização; estrutura do coberto; rendimento; composição das uvas.

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