SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2Effect of cyclodextrins on off-odours removal of red wine: An innovative approachEffects of sterilising filtration on microbiological stability, chemical composition and sensory properties of red wine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

LUIS, Ana Catarina P. M. N.; MOTA, Deolinda; ANJOS, Ofélia  and  CALDEIRA, Ilda. Validação interlaboratorial da determinação de acetaldeído, acetato de etilo, metanol e álcoois superiores em aguardentes vínicas, aguardentes vínicas envelhecidas e bagaceiras por GC-FID. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2011, vol.26, n.2, pp.69-76. ISSN 0254-0223.

Este trabalho apresenta a determinação dos principais compostos voláteis (acetaldeído, acetato de etilo, metanol, 2-butanol, 1-propanol, 2-metil-1-propanol, 2-propen-1-ol, 1-butanol, 2-metil-1-butanol e 3-metil-1-butanol) em aguardentes vínicas e bagaceiras por GC-FID. O método foi avaliado em termos de adequação do sistema cromatográfico, exactidão, precisão, linearidade e limites de detecção e quantificação. O método apresentou boa exactidão para a maioria dos compostos e apresentou linearidade e precisão para todos os compostos. Com base nestes resultados o método parece adequado para o controle de qualidade das aguardentes vínicas e bagaceiras.

Keywords : compostos voláteis; validação; aguardente bagaceira; aguardente vínica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )