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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

SANTOS-BUELGA, C.  e  GONZALEZ-MANZANO, S.. Relação Entre Vinho e Saúde. Uma Questão de Moderação?. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2011, vol.26, n.1, pp.33-44. ISSN 0254-0223.

Observações acumuladas ao longo dos últimos trinta anos sugerem que um consumo de baixo a moderado de álcool, especialmente em forma de vinho tinto, pode ter efeitos benéficos para a saúde humana. As melhoras referem-se sobre tudo à saúde cardiovascular, mas também a outras patologias como a diabete de tipo 2, demências ou declínio cognitivo. As maiores evidencias derivam de estudos epidemiológicos ou foram obtidas em ensaios in vitro ou com animais, enquanto os dados científicos em pessoas são escassos e incompletos. Por outro lado, o álcool é uma substancia tóxica cujo consumo excessivo ou irresponsável tem graves consequências não só para a saúde mas também sociais. Aliás, o consumo moderado de bebidas alcoólicas foi também relacionado com alguns efeitos adversos incluindo um aumento na incidência de vários tipos de cancro. Em este artigo é feita uma revisão do estado dos conhecimentos sobre as relações entre o consumo de álcool e a saúde humana, com especial referência ao caso do vinho.

Palavras-chave : Vinho tinto; álcool; saúde; estudos epidemiológicos; doença coronária; efeitos adversos.

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