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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

BOTELHO, G.; MENDES-FAIA, A.  e  CLIMACO, M. C.. GC-olfactometria e análise sensorial descritiva no estudo de vinhos tintos monoclonais. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2010, vol.25, n.1, pp.15-24. ISSN 0254-0223.

Os perfis de aroma de cinco vinhos tintos monoclonais de Vitis vinifera L. var. Aragonez foram estudados por cromatografia gasosa-olfactometria (CG-O) e por análise sensorial descritiva. Foram detectados trinta e dois picos odourantes pelos sniffers em pelo menos um dos cinco extractos de vinho conforme a CG-O pelo método de intensidade posterior e vinte e nove compostos odourantes foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). O ácido 3-metilbutanóico, o 2-feniletanol, o 4-vinilguaiacol, o furaneol e o homofuraneol foram os compostos que apresentaram os valores mais elevados de intensidade odourante em todos os vinhos. A análise em componentes principais permitiu estabelecer uma relação entre as variáveis compostos odourantes e os vinhos, bem como, entre os descritores de aroma e os vinhos. Além disso, foi encontrado um modelo de regressão linear múltipla (68,9% de variância explicada) com um vector que agrupou 7 compostos odourantes associados a defeitos de aroma e um segundo vector que agrupou 13 compostos com descritores de frutado-adocicado. A diferenciação dos cinco vinhos monoclonais conseguida com CG-O e análise sensorial descritiva demonstrou que estas análises são complementares.

Palavras-chave : CG-O pelo método de intensidade posterior; análise sensorial descritiva; vinhos monoclonais.

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