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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

BORGHEZAN, Marcelo; GAVIOLI, Olavo; PIT, Fábio Antônio  e  SILVA, Aparecido Lima da. Modelos matemáticos para a estimativa da área foliar de variedades de videira à campo (Vitis vinifera L.). Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2010, vol.25, n.1, pp.1-7. ISSN 0254-0223.

A determinação da área foliar é uma medida importante para avaliação do crescimento, comparação de sistemas de condução e estimativa de danos fitossanitários. Métodos diretos e não-destrutivos têm sido utilizados em estudos de ecofisiologia e fitossanidade. Porém, é necessário o estabelecimento de um modelo matemático preciso para cada variedade. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as equações para estimar a área foliar das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc. Utilizando um paquímetro avaliou-se o comprimento (cm) da nervura principal (L1) e das nervuras laterais (L2 - direita e esquerda) em 70 folhas de cada variedade, e a área foliar foi medida através do analisador portátil (ADC - AM 300). As folhas foram coletadas de diferentes tamanhos e aleatoriamente em diversas plantas. A partir destas medidas foram estabelecidas, através do software Statistica 6.0, as equações entre o comprimento das nervuras e a área foliar para cada variedade. Para a variedade Merlot o comprimento da nervura central apresentou alta relação com a área foliar, enquanto que para Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, o somatório do comprimento das nervuras laterais L1 e L2 se apresentou mais representativo desta medida. A área foliar, para a variedade Merlot, foi melhor definida pelo modelo polinomial y = - 0,001x2 + 1,462x - 13,551 (R2 = 0,97). Para a Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, o modelo exponencial foi mais adequado, a partir das equações y = 0,3039x2,1267 (R2 = 0,98) e y = 0,1732x2,3616 (R2 = 0,95), respectivamente. As equações para o cálculo da determinação da área foliar apresentaram precisão, sendo de fácil e rápida realização.

Palavras-chave : Cabernet Sauvignon; Merlot; Sauvignon Blanc; nervuras.

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